
Середина лета. Каникулы в самом разгаре. Такое чудесное время для отдыха и радости, прекрасная возможность набраться здоровья к зиме! Но жаркие летние дни несут с собой не только радость и веселье. Высокая температура, прямые солнечные лучи, недостаток влаги могут быть очень опасными, особенно для нежного растущего детского организма!
Вот несколько правил безопасности для детей в летнюю жару:
1. Выбирайте спокойное место в тени, подальше от дороги, избегайте большого скопления людей.
2. Выходите с детьми на прогулку утром или вечером. Днём с 11 до 16 часов лучше избегать прямых солнечных лучей.
3. Перед выходом на улицу обратите внимание на индекс ультрафиолетового излучения (УФ-индекс). Если УФ-индекс выше трёх, то необходимы защитные средства от солнца; если индекс выше семи — в такую погоду лучше остаться дома.
4. Возьмите с собой чистую бутилированную воду. От сильной жары у ребёнка может быть обезвоживание организма. Следите, чтобы ребенок каждые 15 минут выпивал достаточное количество чистой воды.
5. На протяжении всего пребывания на солнце пользуйтесь солнцезащитным кремом.
6. Оденьте ребенку солнцезащитные очки. УФ может нанести вред не только коже, но и глазам.
7. Одежду выбирайте лёгкую, свободного кроя, из натуральных тканей.
8. В часы повышенной солнечной активности ребёнку не рекомендуются физические нагрузки (прыжки на батутах, активные игры, аттракционы). Лучше это время провести в тени, сидя на траве или пледе.
9. В жару старайтесь находиться в хорошо проветриваемых помещениях, пользуйтесь кондиционером.
При появлении у ребёнка таких симптомов, как одышка, учащение пульса, повышение температуры, сонливость, головокружение, судороги, нужно немедленно обратиться к врачу.